您的位置:首頁 >幸福彩网站動態>學校要聞>詳細內容

牢记初心再出发 开创技能隊伍建設新征程
學蕴杄行“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課

2019-11-04 09:22:53T T

  11月1日下午,市人力资源社会保障局副局长、学院党委书记、副院长沈挺同志为局职业能力建设处、市职业技能鉴定指导中心、市高技能人才公共实训管理服务中心、无锡技师学院全体党员讲授专题党课。沈挺同志以“牢记初心再出发、 开创技能隊伍建設新征程”为题,结合个人在此次主题教育中学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的心得体会与各位党员进行深入交流。会议由学院副院长陈志勇主持。

  沈挺同志在党课中指出,习总书记关于技能人才的重要论述是技能人才隊伍建設的行动指南,从事职业能力建设和技工教育工作的党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真思考自身的初心和使命,把深入贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央精神,作为技能人才工作的新起点,作为技工教育、技工院校发展的转折点。

  沈挺同志对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照先进地区、先进典型,对照人民群众的新期待,对照企业基层急需解决的困难,对标与无锡经济发展需求的差距,深入查摆技能人才隊伍建設中的差距和不足,明确提出破解我市技能人才隊伍建設难题的八项举措,为我市技能人才隊伍建設再发展、再出发、再起航提出了新目标,明确了新定位。他指出:一要构建完整的技能人才培养政策体系,扎实推进技能人才高质量发展;二要完善职业能力建设管理机制,形成职业能力建设综合管理体系;三要做好技术工人政策引领,形成社会氛围;四要开发职业培训公共管理服务信息化平台,提升管理服务水平;五要加快技工院校社会化培训绩效管理,激发院校教师参与社会培训的积极性主动性,大力实施技能提升社会化培训;六要深化职业技能评价改革,为技能人才搭建成长成才通道;七要建立技能大賽品牌效应,推动我市高技能人才隊伍建設;八要加强技能人才政策宣传,提高政策知晓度。

  最后,沈挺同志在总结时强调:作为技能队伍的建设者,我们肩负着全市技能人才隊伍建設的重任,要以这次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市委的决策部署,围绕局党委工作要求,进一步解放思想、开拓创新、砥砺奋进,推动我市技能人才隊伍建設取得新突破,为无锡人社事业高质量发展作出新贡献。

  陳志勇同志對貫徹落實本次專題黨課精神提出了三點要求:一是繼續抓好主題教育。主題教育進入下半程,大家要學習好習近平總書記和李克強總理對技工教育、技能人才的重要指示,深刻領會其精神實質,並結合本次主題黨課的內容,把主題教育認認真真地抓好,實實在在地做好,取得預期成效。二是認真抓好黨課精神的貫徹落實。各支部要借助本次黨課的契機,組織黨員學習討論、認真梳理高質量發展過程中存在的與全市技能發展要求、與沈書記提出的八個方面的工作措施有不符合、不當的地方,依托本次主題教育,認真檢視問題,整改落實到位。三是黨員幹部要發揮好積極的作用。每一位黨員幹部要牢記初心和使命,按照主題教育要求,在思想深處、工作實處,都能有所提升和進步,在學院發展的各項工作中,都能顯現出廣大黨員幹部的影子,顯現出廣大黨員幹部的引領,使黨員成爲我院發展工作中一面旗幟、一個榜樣,爲學院再起航、高質量發展做出應有的貢獻,發揮好應有的帶頭作用。